Поиск по сайту



Портал

Русскоязычные электронные ресурсы в образовании

Методический сайт Всероссийской олимпиады школьников

Открытые курсы для учителей

Ассоциация специалистов медиаоразования

Электронный журнал «Вопросы Интернет Образования»

УМК «Информатика», 3-4 классы. Авторы: Могилев А. В., Цветкова М. С.

Михеева О.П. Визуализация бизнес-процессов учебной деятельности средствами UML-диаграмм

4 номер журнала "Цифровое образование"



Михеева О.П.  Визуализация бизнес-процессов учебной деятельности средствами UML-диаграмм

Михеева О.П. Визуализация бизнес-процессов учебной деятельности средствами UML-диаграмм

Михеева Ольга Павловна
старший преподаватель кафедра информатики и вычислительной техники Тольяттинского госуниверситета

В статье рассматривается системно-деятельностный подход формирования ИКТ компетенций педагогических работников в вопросах проектирования и графического представления бизнес-процессов образовательного учреждения. Описывается опыт пилотного проекта по сетевому обучению педагогов способам стандартизированного моделирования и описания бизнес-процессов образовательного учреждения, полученный в ходе реализации мастер-класса «Визуализация бизнес-процессов учебной деятельности средствами UML-диаграмм», который проводился в рамках конференции "Новая школа: мой маршрут" осенью 2012 года.

Ключевые слова: ФГОС, сетевое обучение, on-line learning, UML-диаграммы, бизнес-процессы в образовании, Веб 2.0.

Современный этап развития российского образования определяется Законом об образовании и комплексом Федеральных государственных образовательных стандартов. Новые стандарты для всех уровней образования и форм обучения определяют конкретные требования к результатам освоения основной образовательной программы. Основополагающими характеристиками дидактики нового образования названы личностная, метапредметная и предметная составляющие.

Личностное направление рассматривает процесс обучения с нравственно-эстетической позиции и предполагает готовность и способность учеников к саморазвитию и личностному самоопределению, их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.
Метапредметная составляющая дидактической системы формирует способность учащихся к использованию межпредметных понятий в познавательной и социальной практике учащихся, что, в свою очередь, приводит к получению навыков самостоятельной работы в планировании и осуществлении учебной деятельности, а также к организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками.

Развитие предметных компетенций позволяет сформировать у учеников целостное представление о мире и обеспечить их общеобразовательную подготовку в ходе получения новых знаний, освоения умений и приобретения навыков, специфических для данной предметной области. Более детальное знакомство с учебным предметом позволяет систематизировать знания по предмету, познакомиться с основами наук и способов действий, присущих данному учебному предмету, что позволяет ученикам определить область интересов для последующего профессионального образования.  [2]

Выполнение дидактических требований образовательного стандарта предполагает использование новых форм и методов обучения, которые становятся доступными благодаря применению современных информационных и коммуникационных технологий. Для совершенствования российской образовательной системы необходимо разностороннее профессиональное развитие учителей, в том числе и в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Согласно рекомендациям ЮНЕСКО современный педагог должен обладать различными ИКТ компетенциями, в числе которых особо выделяют: понимание роли ИКТ в образовании, организация и управление образовательным процессом и профессиональное развитие. [1]

Профессиональные ИКТ-компетенции учителя способствуют развитию ИКТ-грамотности учащихся в мере, необходимой для производства ими новых знаний. Знакомство учителей с современными технологиями, используемыми в разных сферах информационного общества, позволит повысить их профессионализм и адаптировать к новым реалиям. Понятие бизнес-процесса, пришедшее из сферы экономики, активно используется во многих областях современной действительности, в том числе и в образовании. Под бизнес-процессом подразумевается любой процесс, приводящий к определенному результату. Каждый бизнес-процесс начинается со спроса потребителя и заканчивается его удовлетворением. Моделирование и построение бизнес-процесса позволяет исключить любые необязательные или лишние активности, структурировать информацию о некотором объекте и определить пути оптимизации проектируемого процесса.

Применительно к учебному учреждению бизнес-процессом можно считать любую административную, организационную, учебную, внеучебную деятельность: подготовка к аттестации учебного заведения, организация выпускного вечера, написание диктанта, сдача ЕГЭ, проведение урока, субботника, родительского собрания и тому подобное.

Описание бизнес-процесса осуществляется специально разработанными и стандартизированными методами, среди которых наиболее популярными являются графические средства представления, например, такие как диаграммы UML. UML (Unified Modeling Language — унифицированный язык моделирования) является языком графического описания объектных моделей и изначально использовался в области разработки программного обеспечения. На сегодняшний день UML является языком широкого профиля, использующий графические обозначения для создания абстрактной модели любой системы, называемой UML-моделью. Его используют для моделирования бизнес-процессов, системного проектирования и отображения организационных структур.

Диаграммы UML-модели строятся по определённым правилам, позволяя наглядно и компактно представить большой объем структурированной информации. Использование UML-диаграмм в организационных и презентационных документах является показателем высокой ИТ-грамотности любого специалиста, в том числе, и преподавателя.

Информатизация образования приводит к изменению традиционной роли преподавателя, к появлению новых методов и организационных форм повышения квалификации педагогов. Использование глобальных сетей и их сервисов позволяет проводить повышение квалификации педагогов вне зависимости от времени и расстояния. В сообществе учителей Образовательная Галактика Intel http://edugalaxy.intel.ru/ постоянно организуются различные мероприятия, направленные на повышение ИКТ-компетентности педагогических кадров. Познавательный процесс сообщества строиться на основе сетевого обучения, являющегося новой формой дистанционного обучения. Согласно ГОСТ Р 52653-2006 «Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Термины и определения» под сетевым обучением (on-line learning) понимают обучение с помощью информационно-телекоммуникационной сети. При сетевом обучении используются различные он-лайн сервисы, особый акцент делается на совместную (коллаборативную) деятельность учащихся при выполнении заданий курса.  

Технология сетевого обучения использовалась при проведении  мастер класса, который проходил в рамках конференции "Новая школа: мой маршрут" осенью 2012 года и знакомил преподавателей с современными ИКТ-тенденциями формализованного описания учебно-воспитательного процесса. Цель мастер-класса заключалась в формировании представления о способах структуризации информации в виде бизнес-диаграмм и возможности её визуализации средствами сервисов Веб 2.0.

В ходе работы мастер-класса перед слушателями были поставлены следующие задачи:

  • знакомство с основами UML-моделирования на примере бизнес-процессов образования;
  • формирование  практических навыков обработки и моделирования знаний предметной области с использованием специальных моделей и нетрадиционных объектов;
  • создание UML-диаграмм учебно-воспитательного процесса средствами сервисов Веб 2.0.

Для организации обучения использовались технологии облачных сервисов. Организация и проведение мастер-класса осуществлялось на платформе сервисов Google: сайт для информационной поддержки, диск для хранения работ участников и обмена мнениями. При построении UML-диаграмм применялись сервисы http://www.gliffy.com, https://www.draw.io, https://cacoo.com, последний ресурс оказался наиболее популярным среди слушателей, что можно объяснить дружественным интерфейсом, простотой в освоении и возможностью совместной работы над диаграммой несколькими участниками.

В мастер-классе принимали участие методисты, учителя, педагоги дополнительного образования, то есть слушатели ранее незнакомые с методологией UML. В ходе работы мастер-класса слушатели осваивали основы бизнес моделирования и учились представлять бизнес-процессы средствами UML-диаграмм. В качестве итоговой работы предлагалось построить UML-диаграммы моделирующие бизнес-процессы, происходящие в образовательном учреждении. Представленное слушателями разнообразие диаграмм позволяет сделать вывод о том, что UML-диаграммы можно использовать для описания любого процесса, происходящего в учебно-воспитательном учреждении всех профилей и форм обучения. Познакомиться с работами слушателей можно по ссылке http://goo.gl/Ktvlu.

Анализ диаграмм, создаваемых участниками в ходе мастер-класса, позволяет выделить некоторые общие ошибки, характерные для всех начинающих пользователей UML.

Ошибка первая – несоответствие графической реализации диаграмм правилам UML. Слушатели пытались использовать сервисы инфографики как возможность продемонстрировать имеющиеся художественно-эстетические навыки и умение работать с он-лайн сервисами, в то время как от них требовалось лишь точное исполнение формальных правил визуального моделирования. Желание нарисовать красивую картинку вместо UML-диаграммы, где каждый элемент имеет стандартизированное обозначение и запрещено неоднозначное трактование терминов и символов при описании бизнес-процесса, удалось нейтрализовать  тезисом «Чертеж, а не рисунок!». Данная ошибка легко поддавалась корректировке и не вызывала особых проблем в дальнейшей работе.

Ошибка вторая – несоответствие выбранной терминологии отображаемому бизнес-процессу. У слушателей возникали затруднения с точной формулировкой характеристик бизнес-процесса. Например, при построении UML диаграммы «Написание учебного исследования» изображается бизнес-процесс, описывающий реализацию ученического исследования от этапа его организации до презентации полученных результатов. Термин «написание» в общем смысле трактуется как процесс изложения результатов исследования на бумаге или цифровом носителе. Смоделированный процесс изображает действия характеризующие организацию учебного исследования, а не его написание, следовательно, и должен называться соответственно. При создании модели также важно указать, для кого строится бизнес-процесс. Модель процесса «Написание учебного исследования» с позиции ученика не совпадет с одноименным процессом с точки зрения руководителя или организатора исследования.

После совместных консультаций и коллективных обсуждений разработанных диаграмм, слушателям удалось вникнуть в суть понятий бизнес-моделирования и грамотно визуализировать разработанные модели.  В качестве примера работ слушателей представлены два вида UML-диаграмм.  На рисунке 1 изображена диаграмма прецедентов с позиции ученика, автор Рачинская Ю.О. Диаграмма прецедентов описывает функциональное назначение системы, то есть то, что бизнес-система должна делать в процессе своего функционирования.



Рис.1 Диаграмма прецедентов бизнес-процесса «Написание учебного исследования»

На рисунке 2 показана диаграмма действий бизнес-процесса «Создание курсовой работы» с позиции слушателя курсов повышения квалификации работников образования, автор Михайлова Г.В. Диаграмма действий представляет алгоритм выполнения заданий при выполнении диаграммы прецедентов данного процесса. Представленная диаграмма наглядно и многомерно показывает технологию создания курсовой работы слушателем, демонстрируя весь перечень запланированных учебных заданий, последовательность их реализации и   периодичность выполнения.


Рис. 2 Диаграмма действий бизнес-процесса «Создание курсовой работы»

Приведенные в качестве примеров UML-диаграммы участников мастер-класса по визуализации образовательных бизнес-процессов, позволяют констатировать доступность освоения данной темы непрофессиональной аудиторией. Результаты выходного анкетирования слушателей продемонстрировали положительную оценку полученных ими практических навыков, а большинство участников  мастер-класса считают, что UML-диаграммы следует использовать в деятельности педагога для знакомства учеников с профессиональным подходом к моделированию и описанию бизнес-процессов, а также для повышения статуса ИКТ-компетентности учителя.
и предполагают возможность продолжения знакомства с моделированием бизнес-процессов средствами других методологий, например IDEF0, которая отображает и анализирует модели деятельности сложных систем в различных ракурсах.

Список литературных и интернет-источников

    • Структура ИКТ-компетентности учителей. Рекомендации ЮНЕСКО [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ru.iite.unesco.org/publications/3214694/ (дата обращения: 09.04.2013).
    • Федеральные государственные образовательные стандарты [Электронный ресурс]. Режим доступа: минобрнауки.рф/документы (дата обращения: 09.04.2013).

Возврат к списку








© Якушина Е.В.; Цветкова М.С. Цифровое образование. При использовании материалов обязательна ссылка на владельцев