Поиск по сайту



Портал

Русскоязычные электронные ресурсы в образовании

Методический сайт Всероссийской олимпиады школьников

Открытые курсы для учителей

Ассоциация специалистов медиаоразования

Электронный журнал «Вопросы Интернет Образования»

УМК «Информатика», 3-4 классы. Авторы: Могилев А. В., Цветкова М. С.

Всеобщее цифровое образование

Всеобщее цифровое образование



Всеобщее цифровое образование

Британские "школьные реформаторы", в частности ВВС и Granada Learning, предложили проект всеобщего "цифрового образования", на осуществление которого британское правительство выделило 50 миллионов фунтов. Цифровое образование будет включать в себя Интернет, цифровое телевидение, видео- и аудиоматериалы, которые будут доступны не только учителям и их подопечным, но и родителям...

Всеобщее цифровое образование 

Анна Висенс, Михаил Висенс nauka@hotmail.ru  

Кризис школьного образования может привести к непредсказуемым последствиям. Компьютеры и интернет призваны помочь учителям, но никто пока не знает, какова будет реакция школьников. 

Мало кто сомневается в том, что школьное образование находится в серьезном кризисе. Качество получаемого детьми образования никого не устраивает. Среди главных претензий, предъявляемых школе не только в России, можно упомянуть перегруженность школьного курса "ненужной информацией", навязывание всем ученикам стандартного темпа обучения, не учитывающего индивидуальные особенности каждого ребенка, а также подавление детской инициативы и воображения.

Британские "школьные реформаторы", в частности ВВС и Granada Learning, предложили проект всеобщего "цифрового образования", на осуществление которого британское правительство выделило 50 миллионов фунтов. Компания ВВС, объявившая главной задачей XXI века образование, выделила около 200 миллионов долларов для реализации своих амбициозных планов по совершенствованию системы образования в Великобритании, а в будущем, возможно, и во всем мире.

Проект состоит из пяти элементов: электронная библиотека, содержащая интернет-учебники и другие интерактивные материалы, доступ к таким коммерческим продуктам как пособия для учителей, программа кредитования школ, программное обеспечение школ, создание специального совета, наблюдающего за процессом цифрового образования.

Цифровое образование будет включать в себя Интернет, цифровое телевидение, видео- и аудиоматериалы, которые будут доступны не только учителям и их подопечным, но и родителям. Разработчики хотят дать возможность каждому школьнику грызть в гранит науки с присущей ему индивидуальной скоростью - слабые не будут тормозить сильных.

Британские интернет-учебники будут содержать куда более интересный и наглядный материал, чем привычные бумажные варианты. Речь идет не только о гиперссылках. Существует, например, огромное количество физических и химических экспериментов, которые невозможно провести в стенах школы, но можно сделать "своими руками" виртуально, с помощью новых компьютерных технологий. Новая программа обучения направлена и на то, чтобы частично освободить учителей от рутинной бумажной работы.

Такая форма обучения оказывается пригодной не только как замена классического школьного обучения. Она оказывается очень эффективной для решения проблем обучения детей, по тем или иным причинам проводящим долгое время в больницах. Каталонский Открытый университет несколько лет изучает возможность внедрения компьютерных образовательных систем в детские клиники Барселоны. В результате оторванные от привычной образовательной среды дети не только не отстают от своих сверстников, но усваивают школьную программу ускоренными темпами.

Кроме того, система обучения с помощью компьютерных и видеотехнологий может способствовать широкому распространению опыта лучших школьных учителей.

Не все, правда, так радужно. Цифровое образование должно решить целый ряд проблем, прежде чем сможет заменить традиционные методы. Опытное обучение в одной из английских школ несколько охладило энтузиазм учителей. Несмотря на то что учебный материал представлен куда более красочно, захватывающе и привлекательно, чем раньше, через несколько недель школьники загрустили. Дети стали проявлять все меньше желания учиться, лишившись духа соревновательности, который обычно присутствует в классе. Есть также опасение, что слабые ученики, ради которых все и делается, оказавшись в изоляции, лишатся возможности тянуться за сильными.

Понятно, что невозможно "достойно" ответить вызовам XXI века без радикального улучшения школьного образования. А это в свою очередь уже невозможно без использования интерактивных методов обучения, поэтому внедрение компьютерных и интернетовских систем в школах просто необходимо. 

 


19 декабря 2001

"Москва школьная"

www.mschools.ru


Возврат к списку





© Якушина Е.В.; Цветкова М.С. Цифровое образование. При использовании материалов обязательна ссылка на владельцев