16.04.2012
VI Международная Конгрес-выставка «Global Education» - Образование без границ»
Образование без границ
17 апреля в ЦВК «Экспоцентр» открылась VI Международная Конгрес-выставка «Global Education» - Образование без границ». Это программное мероприятие Министерства образования и науки РФ, в котором приняло участие более 200 человек из различных регионов России, в том числе гости из Франции, Швеции и Германии. Главным событием деловой программы конгресса стала конференция «Современные модели успешной социализации и интеграции детей в современное общество». Она состояла из двух пленарных заседаний. На первом обсуждалась тема социально-ориентированного образования как фундамента для формирования и воспитания гармонично развитой личности. Модератором выступила заместитель начальника отдела развития системы подготовки и повышения квалификации работников образования Департамента общего образования Минобрнауки РФ Лариса Шмелькова.
-За последние 10 лет в образовании произошли существенные изменения, - отметила Лариса Витальевна, - в 2001 году была принята Концепция модернизации образования. Огромную роль в позитивных изменениях в сфере образования сыграла также президентская инициатива «Наша новая школа».
На заседании были обозначены главные задачи на будущее, среди них -обеспечение перехода на новые стандарты общего образования, повышение квалификации педкадров, отработка механизмов оценки качества, включая аттестацию учителей, а также развитие сети образовательных учреждений, профильного обучения, НСОТ и другие проблемы.
О том, как школа помогает социализации личности, рассказала в своем выступлении директор Новинской средней общеобразовательной школы (Нижегородская область) Ирина Геннадиевна Сатаева.
-Школа, по сути, является моделью взрослого мира, она помогает ребенку освоить основные правила поведения, - убеждена Инина Сатаева. Своей главной задачей директор считает создание в школе психологически комфортных условий для ребенка и для учителя. Ирина Геннадиевна рассказала, что в поселке стоит табор цыган, примечательно, что со временем все цыганские дети стали посещать школу, она для них стала главным условием социализации.
В рамках первой части пленарного заседания состоялся запуск масштабного благотворительного конкурса «Мой учитель» для педагогов-участников выставки, организованного благотворительным Фондом «Кто, если не я?».
-Проект «Мой учитель» родился в Год учителя и в День учителя 5 октября 2010 года, - отметила президент Фонда Ольга Рейман, - мы хотим оказать помощь всем тем учителям, у которых есть желание работать по–новому. По итогам конкурса 10 российских общеобразовательных школ будут оснащены базовым компьютерным оборудованием (компьютер, проектор, экран).
-Учителя должны заполнить заявку, а затем опубликовать фотоотчет об использовании предоставляемого им оборудования, указать, сколько интерактивных уроков они разработали с использованием полученной техники, - подчеркнула Ольга Рейман
Во время второй части пленарного заседания обсуждалась «Современные модели успешной социализации детей с особыми образовательными потребностями». Представители специализированных школ, медико-социальных центров и других
организации говорили об особенностях разработки программ для талантливых детей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья.
Кроме того, 17 апреля состоялся II Международный молодежный форум «Дорога к звездам, который является частью Всероссийского Фестиваля Науки и рассчитан, в первую очередь, на школьников, студентов и аспирантов, которые хотят познакомиться с достижениями космической науки.
Примечательно, что в рамках Конгресса- выставки была организована экспозиция, посвященная инновациям в образовании. Свои инновационные разработки представили ведущие вузы страны, среди них МГТУ имени Баумана. Московский авиационный институт (МАИ), Южный федеральный университет, Балтийский федеральный университет имени Канта.
-Мы привезли на выставку три своих инновационных проекта. Среди них - новый курс для основной и старшей школы «История Западной России», разработанный авторским коллективом нашего вуза под руководством ректора А. П. Клемешева, а также проект «Школа для вожатых», - рассказала начальник отдела по организации научно-исследовательских работ студентов и молодых ученых УНИР БФУ Ольга Фидря.
На выставке будет организован конкурс инновационных проектов, причем победителей ждут специальные призы и дипломы.