Поиск по сайту



Портал

Русскоязычные электронные ресурсы в образовании

Методический сайт Всероссийской олимпиады школьников

Открытые курсы для учителей

Ассоциация специалистов медиаоразования

Электронный журнал «Вопросы Интернет Образования»

УМК «Информатика», 3-4 классы. Авторы: Могилев А. В., Цветкова М. С.

Курсы повышения квалификации по программе

01.02.2015

Курсы повышения квалификации по программе

Курс на свободное программное обеспечение: образовательный проект в Алтайском крае

Потребность в  знаниях о свободном программном обеспечении объясняется растущей  целесообразностью использования свободного ПО (ПО с открытым кодом) в ИТ-инфраструктуре организаций России.

Чем определяется актуальность использования  свободного программного обеспечения (СПО)?

    • Во-первых,  существуют риски административной и уголовной ответственности (п.1 ст.7.12 КоАП РФ, ч. 2 ст. 146 УК РФ) за использование нелицензионных программных продуктов, установленных на клиентских местах и серверах, а также связанных с ними уязвимостей безопасности;
    • Во-вторых, компания Microsoft  прекратила поддержку операционной системы WindowsXP, офисного пакетаOffice 2003, завершила основную поддержку для операционной системы Windows 7 и ряда других версий.     А продолжение работы на неподдерживаемом ПО (отсутствии общедоступной поддержки, новых обновлений безопасности и других важных исправлений уязвимостей от Microsoft) несёт для организации многочисленные риски, связанные с безопасностью, ставит под угрозу корпоративный ИТ-периметр и создаёт предпосылки потери, утечки и несанкционированного доступа к информации  компании и  клиентов. Информационная система может стать объектом атак, которые подвергают риску данные заказчиков, партнеров, сотрудников и организации в целом.
    • В-третьих, с 2015г. наблюдается ощутимое повышение стоимости на программные продукты;
    • В-четвертых, компании, использующие свободное ПО, имеют широчайшие возможности модификации свободного ПО под свои нужды, в т.ч. добавление функционала, масштабирование и т. д;
    • И, наконец, государственный курс поддержки перехода на свободное ПО и открытые стандарты документооборота, что особенно  важно в нынешних экономических и политических условиях.

29 декабря 2014 г. утверждена Концепции региональной информатизации  (Распоряжение Правительства Российской Федерации от N 2769-р от 29.02.2014г.), в которой указано:

    • для сокращения расходов «в обоснованных случаях» необходимо использовать системное и базовое программное обеспечение, распространяемое на условиях свободных (открытых) лицензий;
    • при закупках (аренде, разработке) ПО для информационных систем автоматизации управленческой и типовой деятельности необходимо ...анализировать целесообразность использования свободного программного обеспечения, позволяющего сократить бюджетные расходы и снизить зависимость от ограниченного круга поставщиков.

Таким образом, применение свободных программных продуктов становится целесообразным. Пришло время задуматься о расходах на ПО и принять  тактические и стратегические управленческие решения по использованию, в обоснованных случаях, свободного ПО и, соответственно, оптимизации затрат в сфере информационных технологий, программного обеспечения и услуг.

Каковы эффекты от внедрения СПО:

  • Юридический — при использовании СПО исключаются риски ответственности за нелицензионное ПО, установленное на компьютерах и серверах. Дистрибутивы ОС Linux и другое СПО могут распространяться безвозмездно и на законных основаниях.
  • Технологический — использование СПО позволяет значительно повысить  уровень информационной безопасности на предприятии и защищённость корпоративного ИТ-периметра, так как  вредоносного ПО, способного инфицировать компьютеры под управлением свободных ОС, практически не существует. Также свободные ОС обладают большим уровнем нативной устойчивости к разрушительным действиям пользователя (случайным или умышленным).
  • Экономический — использование СПО значительно снижает затраты на покупку лицензий. Возможные затраты при использовании СПО — это затраты на обучение специалиста или оплату системного сопровождения компании по схеме аутсорсинга.

В ситуации выбора вариантов между коммерческим и свободным  ПО наиболее разумным представляется сочетание как проприетарных продуктов, так и СПО. Заменять платные продукты на свободное ПО возможно в обоснованных случаях, когда для решения той или иной производственной задачи у коммерческой программы есть аналоги из мира СПО.

Первый шаг на пути внедрения - необходимость обучения ИТ-специалистов, что не является серьезным препятствием на пути внедрения СПО: грамотному специалисту требуется  небольшое время для освоения  нового программного обеспечения, поскольку основы работы с  современным ПО аналогичных классов одинаковы.

Образовательный проект в Алтайском крае осуществляет  Учебный Центр Ключевых Решений, партнер и   организатор «ЭЛЕКТРОННОЙ НЕДЕЛИ на АЛТАЕ»

Курсы повышения квалификации по программе «Системное администрирование в сфере свободного программного обеспечения (СПО)» важны и актуальны в первую очередь для бюджетных учреждений образования и здравоохранения и  реализованы в дистанционном формате.

Экспертное  мнение

Ухлинов Леонид Михайлович, доктор технических наук, профессор,  директор АНО содействия развитию индустрии программного обеспечения «Национальная Программная Платформа» (http://www.tp-npp.ru), эксперт Конференции «Информационные технологии в управлении: прогнозируемые риски и возможности»,  Алтайский край, 2013 г.

Вопросы изменения структуры затрат (в т.ч. государственных структур) на информационные технологии, программные продукты и услуги, переориентации финансовых потоков на отечественный рынок (импортозамещение);  технологической независимости и информационной безопасности всегда были «краеугольными камнями» в перечне задач государства. Особенно это показывают последние события на Украине и предпринимаемые Западом санкции в отношении России, в том числе и на пространстве информационных технологий.

Город Барнаул уже становится традиционной площадкой для обсуждения важных, а иногда и спорных вопросов развития ИТ-сферы не только в Алтайском крае, но и во всей стране. За последние 3 года мероприятия, проводимые  в Барнауле собрали несколько тысяч человек: представителей органов государственной власти, бизнес-сообщества, научно-образовательной сферы и общественности Сибирского федерального округа.

Например, одним из важных событий Конференции 2013г. стало открытие Центра компетенции технологической платформы «Национальная программная платформа» в г. Барнауле, который будет сконцентрирован на разработке отечественных решений на базе свободного программного обеспечения.

Хотел бы отметить, что создание Центра компетенции в Барнауле стало результатом долгой и плодотворной работы входящих в его состав организаций-участников, которые доказали полную конкурентоспособность алтайских специалистов в сфере разработки ПО. А сегодня уже можно говорить о том, что открытый Центр способен с успехом стать отправной точкой для формирования технопарка в Алтайском крае.

Пётр Гершкович, заместитель директора группы информатики департамента патологии медицинской школы Йельского университета Нью-Хейвен, США, эксперт Конференции  «Теория и практика свободного программного обеспечения», Алтайский край,  2012 г.

Открытый продукт позволяет организациям модифицировать свои информационные системы - это ключевой момент при выборе решений, особенно у нас в Америке. Без СПО сегодня уже не возможно качественно  проводить  аналитику работы медицинского учреждения и, самое главное — на высоком уровнеоказывать услуги пациентам. Доверие к открытому коду, к СПО постоянно растёт во всех странах мира. Конференция  на Алтае позволила обсудить задачи развития СПО и предоставила возможность сообща решать вопросы развития СПО.

Подробную информацию о программе обучения можно  посмотреть


Источник:  http://www.key-solutions.ru/uch-center/obuchenie/17-uch-centr/obuchenie/254-sistemnoe-administrirovanie-v-sfere-svobodnogo-programmnogo-obespecheniya-spo.html

Возврат к списку





© Якушина Е.В.; Цветкова М.С. Цифровое образование. При использовании материалов обязательна ссылка на владельцев